Residencia Annie, por Bercie Chen Studio

Esta casa ‘Annie Residence’, diseñada por Bercy Chen Studio, está ubicada en Austin Texas. Es una casa prefabricada de estilo moderno y una estética cálida, además de tratarse de un proyecto de construcción verde, un diseño sostenible.

residencia-annie-1


La casa fue construída en la ciudad de Austin para que vivan allí dos familias, razón por la cual la casa se divide en dos áreas. La vivienda cuenta con dos pabellones que se mantienen conectados gracias a un pasillo central completamente de cristal.


El diseño de esta construcción ha sido influenciado fuertemente por las diferentes regiones y culturas, lo cual se evidencia particularmente en el exterior.

Tanto el uso de una cubierta, como un espacio de vida de la casa al aire libre, y los dispositivos dispuestos para la sombra derivan de la arquitectura morisca.

Mientras que las fuentes de agua y la continuidad espacial entre el interior y el exterior de la vivienda, son elementos inspirados en la arquitectura asiática. Por otra parte, la transparencia estructural de los volúmenes y el aspecto de estilo minimalista del interior proviene de los pabellones Japoneses.

residencia-annie-9

residencia-annie-3

La casa inspirada en múltiples culturas, tiene un atractivo diseño, con juegos de agua, muchas ventanas, cristal y es un hogar confortable.

En cuanto a la construcción, la casa cuenta con una estructura modular de acero. Esta estructura se rellena con paneles prefabricados ‘thermasteel’ (placas de poliestireno con bordes metálicos), con la intención de minimizar al mínimo el desperdicio de la construcción. A su vez, el dosel de sombreado, los árboles y las persianas en las ventanas ayudan a reducir la exposición solar en esta casa, algo que también hace a la eficiencia del diseño.

residencia-annie-4

Cada pabellón de la casa contiene un núcleo central, formado por una estructura de acero cubierta por paneles de acrílico en rojo o azul.

En estos núcleos se encuentran todas las áreas de servicio de la casa, tales como baños, cocinas, cuartos de almacenamiento, de modo de poder maximizar la eficiencia del espacio. Además concentrando la mayor parte de tuberías, calefacción y refrigeración, así como los sistemas eléctricos en el interior del núcleo, se evita perder capacidad a través de giros excesivos.

El marco estructural está expuesto, mostrando el proceso de construcción y articulando las fachadas de la casa. El método modular repetitivo, así como la prefabricación permitió una mayor eficiencia durante la construcción de la casa.

residencia-annie-11

Click sobre la imagen para ampliar

Fuente: housedesignnews, contemporist

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.